Критерии признания ИП банкротом
Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если он не способен выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Это может произойти в следующих случаях:
- Задолженности по кредитам и налогам Если предприниматель не может погасить задолженности перед банками или налоговыми органами в течение более трех месяцев. Проверить свои долги.
- Невыполнение обязательств перед контрагентами Если ИП не в состоянии выполнить обязательства по договорам перед поставщиками или партнерами, что приводит к накоплению долгов.
- Отсутствие имущества, доступного для реализации на торгах Если предприниматель не обладает имуществом, которое было бы доступно для реализации на торгах для погашения долгов.
Банкротство ИП под ключ
Получите бесплатную консультацию и узнайте, как законно избавиться от долгов
Специфика банкротства ИП
Статус индивидуального предпринимателя наделяет процесс банкротства ИП специфическими чертами, которые отличают его от аналогичной процедуры в отношении юридических лиц:
- Ответственность личным имуществом ИП не образует физического лица, поэтому отвечает по обязательством всем доступным имуществом, в том числе личным.
- Прекращение действия ИП В результате процедуры предприниматель теряет свой статус и может восстановить его только спустя 5 лет после признания банкротом.
- Возможность заниматься другой деятельностью Юридическое лицо подлежит ликвидации, в то время как индивидуальный предприниматель может участвовать в бизнесе на других основаниях, например, как учредитель ООО или как самозанятый.
Судебная процедура банкротства ИП и ее этапы
Если сумма долгов предпринимателя превосходит 500 тысяч рублей, он должен проходить процедуру банкротства в арбитражном процессе. Судебная процедура банкротства может применяться и при меньшей сумме, если предприниматель не может воспользоваться упрощенной процедурой.
Выделяются следующие этапы процедуры судебного банкротства:
- Инициирование процесса банкротства Предприниматель или его кредиторы направляют заявление и необходимые документы в арбитражный суд. Суд рассматривает заявление и принимает его в производство, если все соответствует процессуальному порядку.
- Открытие арбитражного производства и введение внешнего управления Суд рассматривает доводы сторон и назначает управляющего, который будет сопровождать всю процедуру, контролируя соблюдения ее законности и удовлетворения требований заинтересованных лиц.
- Оценка состояния должника Финансовый управляющий проводит анализ финансового положения предпринимателя и принимает решение о том, какие меры должны быть приняты в процессе банкротства.
- Финансовое оздоровление Если состояние предпринимателя позволяет надеяться на то, что он в перспективе сможет погасить задолженность, управляющий предлагает на согласование совета кредиторов и утверждение суда план реструктуризации обязательств. В дальнейшем управляющий следит за тем, чтобы предприниматель строго следовал этому плану. Если ИП расплачивается по долгам в ходе этого этапа, процедура банкротства прекращается.
- Оценка и реализация конкурсной массы Если финансовое оздоровление не принесло результата, или реструктуризация невозможна, управляющий принимает решение о реализации имущества предпринимателя. В конкурсную массу включаются бизнес-активы и личное имущества, кроме того, что не может быть реализовано по закону. Имущество реализуется в ходе торгов, вырученные средства идут на погашение долга. Если вырученной суммы достаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами, процедура банкротства ИП также прекращается.
- Признание предпринимателя банкротом Если реализация имущества также не могла покрыть задолженность, суд признает предпринимателя банкротом и освобождает его от всех долгов, кроме тех, которые не могут быть списаны по закону.
Внесудебная процедура банкротства ИП и ее порядок
Если у предпринимателя нет имущества, которое можно продать на торгах и расплатиться с долгами, а сумма обязательств меньше 500 тысяч рублей, он может воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Порядок этой процедуры таков:
- Предприниматель предоставляет заявление о признании банкротом и документы, подтверждающие свое положение, в многофункциональный центр (МФЦ).
- В течение 3 дней МФЦ проверяет заявление на соответствие условиям и в случае успешной проверки публикует сведения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
- В течение 6 месяцев кредиторы имеют право предоставить свои возражения. Если это происходит, и возражения обоснованы, процедура прекращается, и предприниматель будет вынужден воспользоваться судебной процедурой банкротства.
- В отсутствие возражений кредиторов предприниматель признается банкротом, а его долги списываются.
Длительность процедуры банкротства ИП
Внесудебная процедура банкротства ИП длится около 6 месяцев, длительность судебной процедуры определяется сложностью дела и может достигать нескольких лет.
Составляющие стоимости процедуры банкротства ИП
Процедура банкротства ИП требует расходов. Ее общая стоимость складывается из следующих компонентов:
- Государственная пошлина Оплачивается при подаче заявления в арбитражный суд. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, поэтому размер пошлины составляет 300 рублей.
- Оплата услуг финансового управляющего Этот компонент включает в себя вознаграждение, которое установлено по закону и составляет 25 тысяч рублей, и оплату прочих услуг, размер которой зависит от сложности дела и объема работы управляющего. Вознаграждение вносится на депозит перед первым заседанием суда, оплата услуг происходит по итогам работы.
- Расходы на публикацию сведений По закону кредиторы и заинтересованные лица должны быть оповещены о начале процедуры банкротства. Сведения публикуются в официальных источниках — ЕФРСБ и газете «Коммерсант». Общая стоимость зависит от числа публикаций и их объема и может составлять несколько тысяч рублей.
- Расходы на юридическое сопровождение Судебные заседания в процессе банкротства могут длиться несколько месяцев, соответственно от сложности дела зависит стоимость услуг специалиста по юридическому сопровождению.
- Расходы на оценку имущества и организацию торгов На этапе реализации имущества могут потребоваться услуги стороннего оценщика. Кроме того, торговые площадки, на которых проходит реализация имущества, удерживают комиссию за торги.
- Прочие издержки Сюда включаются оплата услуг нотариуса, почтовые, транспортные и другие расходы, возникающие в ходе судебного процесса.
Состав конкурсной массы и исключения из него
В ходе процедуры банкротства имущество предпринимателя подлежит реализации. Оно включает в себя как активы бизнеса, так и личное имущество:
- жилая и нежилая недвижимость
- транспорт и спецтехника
- оборудование, продукция, сырье
- драгоценности и предметы роскоши
- денежные средства на счетах
- ценные бумаги
- доли в бизнесе
- другое движимое имущество, которое можно оценить и реализовать
Есть исключения, когда имущество не вносится в конкурсную массу:
- единственное жилье
- личные вещи, одежда, обувь
- пособия, пенсии, алименты и другие средства содержания детей и других иждивенцев
- имущество, необходимое для жизни: продукты питания, предметы повседневного обихода
- предметы, которые нужны для работы
Влияние процедуры банкротства на родственников предпринимателя
Процедура банкротства ИП может затронуть интересы родственников предпринимателя:
- Имущество супругов Доля имущества, приобретенного в браке, может быть включена в конкурсную массу и реализована на торгах.
- Оспаривание сделок между родственниками Если в течение 3 лет, предшествующих моменту начала процедуры банкротства, были заключены сделки между близкими родственниками, они могут быть оспорены судом и признаны ничтожными.
Последствия банкротства
Основные последствия признания предпринимателя банкротом — это:
- Освобождение от обязательств Предприниматель на законных основаниях списывает долги, которые не может выплатить.
- Ограничения на ведение бизнеса В процессе банкротства предприниматель закрывает ИП, и может открыть его вновь только по истечении 5 лет после признания банкротом.
- Возможные трудности с получением займов и кредитов Отметка о банкротстве остается в кредитной истории в течение 7 лет, что может усложнить или сделать невозможным получение кредитов на выгодных условиях в течение некоторого времени.
Важные вопросы
- Можно ли продолжить вести бизнес по окончании процедуры банкротства?
Предприниматель сможет сохранить свой бизнес, если рассчитается с долгами в процессе процедуры банкротства. Это возможно, если:
- предприниматель погасил долги в ходе реструктуризации
- долги удалось погасить в ходе реализации имущества
- предприниматель и кредиторы заключили мировое соглашение на любом этапе до окончания процедуры
Во всех этих случаях процедура банкротства прекращается. Если же предприниматель признается банкротом, вести бизнес в статусе ИМ он сможет только через 5 лет после окончания процедуры.
- Несут ли ответственность до долгам ИП его родственники?
В общем случае — нет. Тем не менее есть ситуации, в которых родственники могут отвечать за долги предпринимателя:
- если имущество, которым отвечает предприниматель, приобретено в браке и является совместно нажитым
- если родственник был поручителем по обязательствам предпринимателя
- если родственник принимал участие в бизнесе в качестве партнера
- если долги перешли родственникам ИП по наследству после его смерти
Заключение
Банкротство ИП в 2024 году остаётся сложной процедурой, которая требует тщательной подготовки и понимания возможных последствий. Правильное ведение дела и сотрудничество с опытными юристами помогут минимизировать риски и пройти процесс с минимальными потерями. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации и рассматриваете возможность банкротства, эксперты компании iBankrot готовы предоставить квалифицированную поддержку на каждом этапе.
Читайте также
Банкротство ИП с долгами: особенности, этапы и последствия процедуры